一路上有你                     林明月


被押上「e線牽」

多年來在教會忙碌的服事中,很 少有機會個別認識單身弟兄。教會慧 美師母幾年前介紹國際真愛家庭協 會葉高芳博士設計、主持的「e線牽」 單身網站(www.elinksingles.org)。因 為我從未想過用這種方式來認識結 婚對象,也覺得可能很難,所以一直 沒有把它放在心上。
直到2008年夏天,教會璦珺師 母、文玲傳道一再熱切地鼓勵我上這 個網站去登錄資料,我也就恭敬不如 從命了。更何況,她們全程押著我完 成了資料登錄程序。但是做完之後, 就沒有再去理會(雖然,我肯定它祝 福了許多人)。
2008年教會給我四個月安息假, 回台南老家前,教會姊妹們給我一項 功課:就是好好為婚姻禱告。她們也 答允積極為我禱告,甚至有姊妹還為 我禁食禱告,令我很感動。
因此,回到台南,我真的非常努 力禱告,求天父賜下伴侶。我期待,當 我回到新竹進入下一階段的服事時, 上帝有帶領。但一直沒有消息,我期 待的幾種方式根本沒有動靜。

把握機會

就在我休完四個月安息假,要回 新竹開始忙碌服事生活的前三天,因 要完成一些作業上網。無意間,點了 「e線牽」網站,然後輸入我的資料, 發現竟然可以跟三位男士配對認識。
當下真的很驚訝,怎麼會有這樣的事!我覺得天父彷彿在對我說:「 把握機會!」過去我大概會考慮再三, 或者問過別人意見後再行動。可是當 時我就是很勇敢平靜地選擇了其中 一位男士,心想,看看接下來上帝會 怎麼帶領。
到現在我仍不敢相信,居然當天 就有回覆!一位黃元鈞先生願意跟我 認識。
我們就按著網站的指引,先在網 上進行三次「間接交往」,分享自己 基本資料。三天之後,我們決定依指 引進一步「直接交往」。
此時,才透過「e線牽」更進一步 知道,元鈞竟然也住在新竹,離我的 家又近得不得了,而且他對女傳道竟 然沒有恐懼感 ,因為他自己也是一 位委身且樂意服事的基督徒!我很快 又知道,元鈞任職於明新科技大學, 為電機工程系副教授,喪偶,有一個 二十歲的女兒恩麗。


d


許願不再

自二十二歲信主後,就有姊妹要 我開始為婚姻禱告,我也覺得應該是 如此。只是上帝一直都沒有把「那一 位」帶到我身旁。
神學院畢業後,卅五歲成為全職 的傳道人,對婚姻仍有期待,可是因 為服事的忙碌,無法將心思放在此事 上。對此時期的我而言,結婚似乎非 常遙遠。
我牧養的弟兄姊妹,早年常在我 生日時,為明月姊許願,可以找到對 象,甚至還說我結婚時,一定要有六 對伴娘伴郎。只是月換星移,那十二位 伴娘伴郎都結婚了,我還是孤家寡人 一個。不知甚麼時候開始,這許願聲 愈來愈小,到最後無聲無息了。
雖然結婚的鐘聲離我很遠,但我 始終堅信2000年上帝給我有關婚姻的 一段話:「將終身之事交託給我,只要 全然信靠我,就不致使妳失望。妳要 察驗我完全的心意,憑信心、耐心等 候去意,必得到我所應許的。」

進展神速

從2000年至今,等候的日子轉眼 超過九年,如果從廿二歲算起,等候 期長達廿二年之久!終於,我的良人出 現了,來得那麼快,令我措手不及。我 終於體會到「神速」的意涵,上帝若要 做工,祂所彰顯出來的能力是任何事 物都無法抵擋的。
從一開始,與元鈞的溝通就非 常好,即使他頭髮花白(他曾e-mail給我,叫我不要被他的白髮嚇跑),但 對我而言就像大叔、又像大哥,可以 照顧我。我的姪女容容去年考上新竹 教育大學跟我一起住,元鈞的女兒恩 麗跟容容作了朋友,我們四個人常一 起出門吃飯、郊遊。
元鈞回憶說,在聖誕夜第一次四 個人一起去喝紅豆湯,我們竟然可以 和樂融融,談得愉快,當時他就確定 「是她!」
2009年元旦,我們一起去逛薰衣 草森林,接著恩麗提議去探望元鈞過 世太太的墳地,恩麗在墳前,跟她媽 媽說話,介紹「這是明月阿姨,她是 傳道人……」,當時我有一種被接納 的感覺,心情蠻激動的。
之後,我與元鈞的發展很順利。 當我知道,他向上帝禱告滿五十歲前 可以遇見一位佳偶,而我們第一次見 面,正是他五十歲生日的那一天。我 就愈來愈確定,元鈞是上帝為我所預 備的終身伴侶。

步上紅毯

與元鈞交往之初,我就決定要透 明公開,除了仰望上帝的引導之外, 也要跟牧者、教會同工報告此事。我 向天父禱告:即使與元鈞交往之後, 最終沒有結果,也沒有關係,我只有 感恩。
元鈞很積極,很快確定我是他結 婚的伴侶,在一次吃宵夜時他突然問 我:「將來我們要在那裡結婚?」 雖然,我與元鈞認識不久就決定 結婚,但是主一路與我們同在,各樣 事情進行很順利。他帶我見過家人, 過年他也到台南拜訪我的家人。另 外,我與恩麗的互動也逐漸增加,我 學習照顧她,關懷她的需要,陪她吃 飯、讀經、為她禱告。
當父母家人、弟兄姊妹知道上帝 成就了我的終身大事,都為我喜樂。 看到大家替我開心,我內心的喜樂真 的無法比擬。如今,我更堅定地知道, 上帝是信實可靠的,當我遵照祂的心意敬虔認真地生活,單單仰望祂,上帝 就會在祂所定的時間內,把我們所需 要的賞賜下來。
2009年5月23日,在家人、弟兄姊 妹與眾人的祝福下,我們倆終於步上 紅毯,開始我們人生的另一階段。

感恩不盡

回顧過去二十幾年來,天父對我 婚姻一路的保守與帶領,除了感恩, 還是感恩。
我願意順服祂為我安排的婚姻, 好好與我的佳偶元鈞相互扶持、腳步 一致,踏上天父為我們預備的路程。即使前面有艱辛與困難,知道上帝會 一路上同行,我們就毫無懼怕。
謝謝愛護我們的家人、朋友與弟 兄姊妹,謝謝真愛家庭協會e線牽同工 團隊,是你們一路上陪伴我們、鼓勵 我們、成全我們,如今我們才能享受 這樣的福氣!